Развеиваем мифы о приютах и их обитателях

Оказывается, многие люди не понимают, что это за место такое "приют", какие функции он выполняет и что из себя представляет. Поэтому мы хотим коротко пробежаться по основным пунктам, рассказывающим о назначении приютов, о животных и вообще.

Выделим основное про приюты, животных и вообще:

  1. 99 % приютов содержатся на частные средства и пожертвования.
  2. 99 % приютов для животных не имеют гос поддержки.
  3. Основная задача приютов - спасение животных с улицы и помощь бездомным животным. Многие думают, что это место, куда можно сдать надоевшую собаку/кошку из-за "аллергии", переездов и разводов (самые частые непреодолимые трудности, выдуманные 80 % людей). Это не то место, куда сдают животных. Это не пёсо и не кото приемник.
  4. Сотрудники приюта - не наемные рабочие, которым платят за часы. Обычно это волонтеры, которые ведут добровольческую деятельность. Так что всякие крики и пуки из углов по поводу "Где зоозащитники, они ДОЛЖНЫ..." не работают. Эти люди никому ничего не должны. Каждый из них в меру своих сил и совести делает этот мир чуточку лучше, разгребая последствия действий других.
  5. Приюты не резиновые.
  6. Почти ни один приют не примет животное за "ежемесячную плату". Где вас потом искать? Готовы ли вы 8-12 лет платить за содержание собаки и не исчезнуть?
  7. Уход за животными - не только финансы. Шерсть сама не убирается, еда не готовится и больные животные сами за собой не ухаживают.
  8. Если вам отдают животное, будьте готовы к заключению договора. За каждым питомцем в приюте ухаживали, вкладывали в него силы, время и деньги. Не думайте, что приюту все равно, кто кого и куда возьмет. Ни раз бывали случаи, когда животные, которые не подошли (о боже, кошка точит когти, а собака лает), оказывались на улице.
  9. Почти все животные стерилизованы и кастрированы. Так что взять породистую хасю и плодить на продажу щенков не получится.
  10. Дворняжки не хуже и не глупее породистых в 90 % случаев.