Из-за безответственного отношения людей бесконтрольно размножаются домашние животные. Ежедневно сотни котят и щенков появляются на свет. Добавьте к этому числу потомство бездомных животных, тогда итог будет действительно пугающим.
Живые существа становятся предметами обихода, нужными до тех пор, пока милы сердцу, и легко устранимыми, когда становятся ненужными или неудобными. Ежегодно в приюты попадает до 120 000 собак и кошек, но, к сожалению, найти дом и любящего хозяина каждому брошенному животному невозможно. Жесткая конкуренция за право обрести дом – одно из следствий «кризиса перенаселенности», другое - превращение приютов в «склады» животных и оправдание жестокого обращения с животными.
Стерилизация и кастрация — немного разные понятия. Стерилизация — это перевязка семенных каналов, маточных труб, которая практически не применяется в ветеринарии. Удаление половых желёз у животных как мужского, так и женского пола называется кастрацией. В настоящее время слово стерилизация в значении «кастрация самки» вошло даже в профессиональное общение ветеринаров.
Если у вас собака или кошка, не предназначенная для разведения, если вы не планируете репродуцировать её с какими-либо целями, то ее настоятельно рекомендуется стерилизовать (кастрировать). Стерилизация кошек и собак необходима для поддержания их здоровья
У собак и кошек женского пола много заболеваний провоцируются нереализованной репродуктивной функцией. В первую очередь это опухоли молочных желёз, эндометриты, гормональные нарушения, гнойные воспаления и т.д. Самый крупный из рисков — повышение вероятности развития рака матки, яичников и молочных желез.
Вероятность возникновения опухоли молочных желёз, если животное женского пола было стерилизовано до первой течки, почти в двадцать раз ниже, чем у не стерилизованной собаки или кошки.
По мнению врачей, стерилизация до первой течки исключает риск развития рака молочных желез практически на 100%. Этиология опухолей до сих пор не до конца изучена, бывают, к сожалению, случаи развития рака и у вовремя стерилизованных животных, но, по мнению ветеринаров, исходящего из обширной практики, они крайне редки.
Что касается котов и псов (особей мужского пола), их кастрация не настолько сильно отражается на физическом здоровье. В данном случае кастрация скорее способна обеспечить комфорт хозяев и психологическое здоровье питомца.
Доказанный факт: по статистике, кастрированные в раннем возрасте коты и кобели живут на 15 % дольше некастрированных животных.
Все животные переносят период обострения потребности в спаривании по-разному. Бывает, что собаки или коты в такие периоды сильно страдают, болеют, худеют, линяют до проплешин, дерутся, не спят и испытывают огромный стресс. Если таких признаков не обнаружено, теоретически можно и не кастрировать. Но, если животное склонно к побегам или вы используете самовыгул, настоятельно рекомендуется его кастрировать.
Мнение ветеринаров о том, в каком возрасте лучше проводить стерилизацию, сходится в одном. Каждый последующий год после наступления течки снижает эффективность процедуры и повышает вероятность осложнений.
Вероятность развития онкологии, стерилизованных до первой течки составляет всего 0,5 %. На момент операции питомцу должно быть не менее 7-8 месяцев. Исключение – породы с ранней зрелостью или котята из одного помета.
Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные. Вероятность проявления агрессии больше со стороны нестерилизованных животных. Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны. Операция по стерилизации обойдется вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.
На решение проблемы бездомных животных уходят деньги налогоплательщиков. Бесконтрольное размножение собак - одна из причин появления поведенческих проблем и нападения собак. Городские приюты не справляются с потоком поступающих животных. Бездомные и брошенные собаки сбиваются в стаи, пугают людей и вызывают недовольство. Многие люди просто не способны понять всю тяжесть жизни бездомного животного.